28 июля - день памяти Святого князя Владимира

Евгения Зайцева Кириченко
28 июля - день памяти Святого князя Владимира и Крещение Руси


28 июля – в день памяти Святого князя Владимира, в России и в Украине установлено празднование дня Крещения Руси. Эта радость вошла в каждый православный дом. Торжественные службы проходят: в Москве – В Храме  Христа Спасителя.  В Киеве  – матери городов русских, Херсонесе – духовном истоке  православия. 

1027 лет назад Владимир принял крещение и изменил течение русской земли. Приобщил Русь к Божественному откровению. Не побоялся пойти против бояр и гнева толпы  поклоняющимся языческим богам. После крещения князь стал олицетворением праведной власти, беспокоился о благочестии и образовании народа, помогал нуждающимся, отменил смертную казнь, стал богобоязненным, и многих  виновных миловал, боясь нарушить заповеди Божьи. За что народ и прозвал правителя « Владимир Ясное Солнышко». 

 ( Митрополит Воронежский).

«В христианской вере - истоки нашей отечественной культуры. В ней основание русской письменности, живописи, архитектуры. Православие внесло в жизнь нашего общество гуманные принципы. Слово Христа, звучащее на нашей земле со времен князя Владимира, стало семенем, принесшим великие плоды духа. Оно породило сонмы святых подвижников – наших соотечественников, которые теперь ходатайствуют перед Богом за Русскую землю».

Чем современные князья могут подражать Святому Владимиру и Великому правителю Руси? Прежде всего, каждому человеку нужно  начать  с себя. Пока не будет настоящей веры в сердцах правителей, говорить о Святой Руси невозможно.  Но не стоит забывать, что формирование каждого человека начинается с ранних лет. Хорошо, когда есть такая бабушка, как Княгиня Ольга. Но если нет, то бывает крайне сложно прийти к православной жизни, которая непосредственно связана с Историческим выбором Князя Владимира  - Христа. 

(Протоиерей Андрей Грицышин )

«Не секрет, что у наших чад сегодня, увы, много иных кумиров, иностранных и странных (например, так называемый «человек-паук»). И дети не знают азов русской истории, а о князе Владимире судят по тому мультику, который, мягко говоря, не совсем отражает образ этого великого сына Руси. И в этом плане достойно сожаления, что в наших школах крайне медленно внедряется курс «Основы православной культуры».   

Современному человеку необходимо помнить, кто и зачем создал Русь,  изменив навсегда ход нашей истории. Роль Владимира, как духовного родоначальника народа – уникальна. Бог поставил правителя, который сделал многовековой выбор и совершив настоящий религиозный поворот.И как бы не пытались разъединить русских людей -они  должны сплотиться.