Ярило и Земля

Добрыня Никитич 2
Ой ты гой еси, сердцу милая,
Что ты спишь во тьме бесприютная,
В стыни-холоде не шелохнешься,
Потянись-проснись, посмотри в глаза.
Напою тебя жаром-силою,
Позову из сна поцелуями,
Радость светлую да сполох неся,
Чтоб водой текла под рукой краса.

Где по телу губ перебор пройдет,
Отзовешься мне негой-трепетом,
Прорастут в тебе травы пряные,
Да взойдут леса к небу синему.
Где ладони жар, там, ломая лед,
Побегут ручьи, станут реками.
Солнце ярое да румяное
Сквозь меня глядит не по зимнему.

Ты со мною год восходящий славь,
Отзовись-ответь на мою любовь,
Породи зверей вместе с птицами,
Породи на свет ты детей моих.
Разделяя мир не на явь и навь,
Не на правь богов, а на жизни новь,
На премного зорь с заряницами
Мы одно со тобой вечно целое.

Ты откликнись мне, но не телом лишь,
А душой самой, счастья жаждущей, -
Подойдет людей час да времечко,
Зачинали их сердцем празднуя.
Только выносишь да на свет родишь,
Разлюбезное наше чадушко
Поражу стрелой прямо в темечко,
Дабы в нем зажечь светоч разума.