васильковая кислота

Цветочная Сова
Бабушка-Россия ползет в подъезд,
Хлебушек в холщовой несет суме.
Бабушка-Россия почти не ест,
На пальтишке старом свалялся мех.
На пальтишке старом свалялся мех,
Вместо глаз - кислотные васильки; 
Было время - грех превращала в смех, 
Заплетала струи дождя  в венки.

Нынче на душе поселилась грусть,
Протекла бороздками вдоль лица -
А была когда-то девчонка-Русь
Сильная, шальная язычница.
А была ведь первой из атаманш, 
Ночевала ночь у костра в степи. 
Кто же нам устроил такой демарш,
Что боимся собственного пути?

Многим сильным чудилась власть над ней -
Разносила всякого в прах да пух:
"Воля - говорила, - всего важней, 
И дворцов, и денег,  и побрякух."
То меха дарили ей, то шелка,
То запястья  - на руки кандалы,
Но манило вечное свысока, 
И шелка казались ей не милы. 
И казались ей не милы шелка,
И стальные путы - не так крепки; 
И сбегала - к травам да  облакам, 
Где цвели кислотные васильки. 

Нынче ей остался - кухонный рай,
На балконе садик на старость лет.
Телевизор,  шепчущий: "Умирай! "
Да советский,  траченый молью плед.
На стене ковер, у стены - диван , 
Образа картонные на дверях, 
Да привычный,  ставший родным сервант, 
Где стекло бокалов пылится в ряд.   

Говорит: как страшно, кругом враги -
Запугали бедную, не могу.
Здравый смысл подзуживает: "Беги!"
Только где же я от себя сбегу? 
Не изжить кислотные васильки -
Все себе цветут на изнанках душ,
И куда ты тело твое ни кинь -
Все равно настигнет родная глушь. 

 И в бреду настигнет родной подъезд, 
И с авоськой бабушка у перил -
Что,  согнувшись,  (будто бы тащит крест)
Вверх ползет по лестнице до двери. 
И никто не вызовется помочь -
Дети все - по тюрьмам да кабакам, 
А кого-то просто умчало прочь -
Головой в кислотные облака. 

А кого-то выгнала бабка - мол,
Не живешь по-моему,  так вали...
И никто, никто не пришел домой -
Так и затерялись в чужой дали.
Так и затерялись в дали чужой, 
Унося кислотные васильки, 
Чтоб втравился в сущее, как ожог
Этот цвет безумия и тоски.

Чтоб втравился в сущее этот цвет -
Радости,  не надобной никому...
Чтобы из-под тонких,  прозрачных век
Два огромных глаза смотрели вверх,  -
И вбирали свет, отражая тьму.