Стакан иль пусть наполовину

Бенджамен Добрый
В слове "победа" мне слышится торжествующий топот дураков. Ф.А.Искандер.

Стакан иль пуст наполовину,
Иль не  наполнен до краев.
Но незаконченность картины
Как харч желанный для умов,

Что не закисли в сутолоке
Однообразья скучных дней.
Интриги, свары, бабьи склоки,
Мельканье в сумраке  теней…

На  этом празднике рутины,
Нас потрясает до основ
Врагов поверженных руины,
Обломки собственных оков.

В победном крике выдыхая
Громоподобное «Виват»,
От счастья полноты икая,
Реверберируем стократ.

И в дружном сонмище собратьев,
На  экстатической волне,
Плывем в реке рукопожатий,
Объятий, чмоков и тэ. дэ.

И  слышу в криках восхваленья
Сквозь толщу прожитых веков,
Сквозь призму прошлых поколений
Веселый топот дураков.

Но ложка дегтя в бочке меда,
Для отрезвления дана.
В любое время дня и года,
Что пробуждает ото сна.

Для переменчивой Фортуны,
Что на удачи не щедра,
Для одержимых, смелых, юных,
Кому и жизнь как игра.

Нет остановки в дружном беге,
Пока не грянет гром с небес.
Душа тупеет в полной неге,
В тени жирующих  телес.