Обломия

Михаил Бордонос
         Теперь загадка разъяснилась,
         Теперь им слово найдено.
     Слово это – обломовщина.
         Н.А.Добролюбов «Что такое обломовщина?»
   
Страна есть, звать Обломия,
Все жители – обломовцы,
Ленивые мечтатели,
Маниловцы-философы.

Слезу пустить за прошлое,
О будущем – с улыбкою,
А в настоящем брёвнами
Валяться на печи.

Мечтать, чтоб как-то сладилось,
Само собой построилось,
Посеялось и выпеклось,
Всё в общем – на авось.

И, право, удивительно,
Уедут, ведь работают,
Успешными становятся,
Только - тоска в глазах.
             28.06.2015.
   (Сборник "Разноцветные капли")