Стансы

Андрей Никшанский
Признанье крепко тешит человека,
признанье вам не пригоршня конфет!
Поэты рыщут в поисках успеха,
а я не рыщу. Что ж я за поэт?

Я, верно, жулик… но не гоп со смыком.
Моя намётка будет половчей:
не петь котом и рьяно не мурлыкать,
так не заметят в мареве ночей.

Когда под вечер полнится кафешка,
я зрю героев прожитого дня.
В моих устах холодная усмешка,
в груди всё жарче всполохи огня.

Вот у меня случаются прозренья!
Не минет и пятидесяти лет,
расскажут байку: «Жил, творил блаженный,
Высокой пробы жулик и поэт…»

А нынче если хоть один читатель
оценит крохи вольного труда,
мы в честь мою такой кутёж закатим!
Что ж, не оценит – тоже не беда.

Я не о том сегодня беспокоюсь
(ещё бы тут кручиниться я стал).
Меня устроит креслице простое,
не надобен покамест пьедестал.

Я не хочу, чтоб всюду поджидали
издатели докучливой толпой.
А я хочу, чтоб робко трепетали
листочки у берёзы над рекой.


                ~~~~~