Miss Anna

Димитрий Кузнецов
I.

Когда дневная суета
Стихает медленно, ко мне
Приходит девушка–мечта
В каком–то странном полусне,
В каком–то розовом бреду
Из лёгких слов и смутных фраз…
А я её совсем не жду,
Но узнаю по цвету глаз.

И сердце, рухнувшее вниз,
Летит стремительной дугой.
– Мы не знакомы с вами, мисс,
Я вас искал совсем в другой…
Она садится у окна
И улыбается в ответ,
Ей волны нежного сукна
Кладёт на плечи лунный свет.

– Мы не знакомы с вами, мисс…
– Вы ошибаетесь, мой друг!
Покуда жизненный круиз
Не завершил извечный круг,
Пока последняя звезда
Не догорела в высоте,
Не забывайте никогда
Ни о любви, ни о мечте…

II.

И вот средь суетной руды
Сгорает день дотла,
И вот осколками звезды
Вскрывает вены мгла,
И вот летит за часом час
В безвременную муть,
А я всё думаю о вас
И не могу уснуть…

Без сожаления к словам,
Но с верой в чистоту,
Спасибо вам, спасибо вам
За встречу и за ту
Голубоокую печаль,
Оставленную мне,
Что манит в сумрачную даль
И тает в вышине…

III.

Я не верил, что с первого взгляда
Можно гибнуть в слепящем огне,
Но огнём светло–синего яда
Этот взгляд остаётся во мне.

Между нами пространства земные,
Люди, вёрсты, пути, города…
Души – те же, а судьбы – иные.
Знаю, близится время, когда
Смолкнут звуки небесного хора,
Содрогнётся церковный синклит,
Загрохочут шаги Командора
По холодному мрамору плит.

Не со сцены они, не с экрана,
А из бездны потерянных лет.
– Донна Анна, – шепчу, – донна Анна…
Бой часов раздаётся в ответ.

IV.

Мне уже не согреться лучами тепла,
Даже если довериться им, –
Мне далёкое детство Сибирь обожгла
Ледяным поцелуем своим
И сквозь годы вернулась, вернулась на миг
Яркой вспышкой, девичьим лицом...
Этот образ–жемчужина в сердце проник
И сковал его тайным кольцом.

Анна, милая Анна, любые слова –
Только тень на святых образах,
Но светла и желанна небес синева,
Растворённая в ваших глазах.
Далеко, далеко за Уральским хребтом,
Где холодные зори горят,
Вам бродячие ветры расскажут о том,
Как мне дорог подаренный взгляд.

Да, я помню, я помню и вечер, и вас,
Словно кадры немого кино.
Анна, милая Анна, об этом сейчас
Мне словами сказать не дано.
Не дано мне ответить себе самому,
Как случилось, что рядом со мной
Счастье синей звездою прорезало тьму,
Прозвенело волшебной струной...

Вы, конечно, поймёте, поймёте меня
И, даст Бог, не осудите за
То, что, образ–жемчужину в сердце храня,
Я всегда вижу ваши глаза.
Это чувство не вытравить, не побороть,
Не забыть среди взглядов иных...
И – храни вас,
                храни вас,
                храни вас Господь
В трудный век на дорогах земных!
 ________________
 * На фото:
    Анна Симанова, Новосибирск,
    Miss Ann@.