Непреложность

Анатолий Леонидович Бакалин
            Боль себе самому признаться
            («Всё профукал…») рукой приглажу,
            я устал за удачей гнаться:
            с лёгким бегом не очень лажу.

            То гляжу на лесок осенний –
            весит час этот века больше.
            Или радуюсь в день весенний,
            что зима февраля не дольше.

            А жнивья золотое поле?!
            Пыльных зёрен горячий запах
            там гуляет на вольной воле
            на соломенных жёлтых лапах…

            А ночной сквознячок из окон? –
            Словно бог дует на опрелость
            дня, крутя занавески локон.
            Наблюдали вы эту прелесть?

            Поутру изогнётся кошка,
            горизонт перепрыгнув, – зорька:
            вынет солнышко из лукошка…
            Ну, а всё-таки как-то горько:

            не увидевший где основа
            (в простоте мира света сложность?),
            не нырну в жизни чудо снова:
            есть в судьбе злая непреложность…