Срубили дерево у дома

Владимир Михайлович Крюков
Срубили дерево у дома,
Не знаю, кто его садил.
Упала вниз густая крона,
В ничто берёзку превратив.

Теперь лежит лишь ствол-обрубок,
Торчит коротенький пенёк.
Да рядом клён, сыскав притулок,*
Стоит в печали одинок.

Уже не будут гибки ветви
В окошко по утру стучать.
И птиц, летевших километры,
Уставших с юга, привечать.

Не будет сок весною ранней
Стремглав бежать по всем ветвям,
И крона, строгостью убранной,
Шуметь, качаясь нежно нам.

И путник, в знойный день, уставший,
В тени не сможет отдохнуть,
Под сенью древа, сил набравшись,
Продолжить снова длинный путь.

притулок* - пристанище (укр.язык)