Закон

Светлана Александровна Жукова
"...Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона..."
А.С.Пушкин "Египетские ночи"

1.
Всё то, что сердце избирает,
Велением не объяснишь...
Так горный тролль с тоской взирает
С высот на маленькую мышь,
Завидуя её проворству
И проклиная камня мощь,
Которая, с немым упорством,
С рассветом тает в дебрях рощ,
В плену своих исповедален,
Очам взорваться пожелав,
Он, с непреложностью развален,
Над Солнцем требует расправ...

Зачем, скажи, создание ночи
Томит и жжёт тоска по дню?
Зачем бессилие тёплой плоти
Живых так нравится ему?
Совсем, вернее, без сомнения,
Ответ он мог бы точный дать,
Мощь нежность от прикосновений
Мешает плоти ощущать.

2.
Среди тревог, среди забот,
Зачем мечта нам разум жжёт?
И почему душа желает
Любить, а не наоборот?

Безглазый жаждет встречи с днём...
А зрячий даже и не знает,
Как счастлив он! И изнывает,
Обласканный его огнём...

Считается, что дар любви
Нам открывает дополнение...
А для кого, души горение -
Итог страдания и борьбы!

Кто ждёт решения судьбы,
Сердца с ветвей в ларцы сбирая,
И наблюдая, как цветы
Сердец влюблённых увядают:
На чёрном бархате - цветок,
Другой и третий серебрится...
Он ждёт, чей дрогнет лепесток?
И сможет жизнью вновь налиться?

3.
Очарование зеркал...
Очарование металла...
Когда Творец тела сковал,
То душам места стало мало.

Вся из серебряных огней,
Любовь, когда она родится...
И даже россыпь звёзд над ней
Не может цветом с ней сравниться!

Тот белый огнь? Он гонит прочь.
Кто выдержит, не обожжётся,
Оставит злую тролля мощь
И юркой мышью обернётся.)



Уроборос. 27 июля 2015 года.