Конкурс Радуга - волшебный мост! Анонс!!!

Временные Хроники
  Здравствуйте, уважаемые авторы!!!

 Радуга! Это великолепное красочное явление издавна поражало воображение людей. Глядя на радугу, хочется верить в чудеса и волшебство, какое из природных явлений может сравниться по красоте с ней? Появление радуги в небе означает, что вскоре наступит хорошая погода и ненастью пришел конец.
Существует множество легенд о радуге.

  В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» мы находим выражение «лук семицветный Громовника». Громовник – верховный бог, царь царей Индра.

 Древним грекам радуга представлялась посредницей между небом и землей, то есть между богами и людьми. Они отожествляли радугу с прекрасной Иридой и изображали ее одетой в шелка, которые переливались всеми семи цветами . Непременным атрибутом Ириды были золотые крылья. Они символизировали ее непостоянный нрав: ведь радуга появляется и исчезает всегда неожиданно.

  Арабы же полагали что радуга – это лук бога света Кузаха. После изнурительной борьбы с силами тьмы, которые стремились не допустить появление солнца на небе, Кузах неизменно выходил победителем и вешал радугу-лук на облака.

  Славяне издревле считали радугу после обильного дождя вестницей победы, одержанной богом Перуном над духом зла.

 За радугой был признан особый, божественный характер, как и за всеми светилами, поэтому как в природе радуга находится на грани между грозой и солнечным светом, так и в народных сказаниях она находится в связи с богом грома и молний Перуном и светлой богиней Ладой, одно из наименований которой, между прочим, Перуница-громовержица. В преданиях радуга сравнивается с самыми разнообразными предметами.

 Славяне издревле верили, что радуга «пьет» воду из озер, рек и морей: подобно змею, опустив свое жало в воду, набирает в себя воду, а после выпускает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами. Легенда рисует трех божеств, один из которых держит радугу и подымает ею воду из реки, другой творит из этой воды облака, а третий, разрывая их, вызывает дождь. Это как бы триединое воплощение Перуна.

 Существуют и такие поверья: радуга — мост между небом и землей; или пояс богини Лады; или путь на тот свет, по ней души умерших приходят иногда на грешную землю. Это символ изобилия, и если радуга долго не появлялась, следует ждать голода, неурожая.

  В некоторых местах верили, что радуга — блестящее коромысло, с помощью которого Лада-Перуница черпает из моря-океана воду, а потом орошает ею поля и нивы. Это чудное коромысло хранится на небе, а по ночам — в созвездии Большой Медведицы. Загадки про радугу тоже сохранили уподобление ее коромыслу и ведрам с водой: «Два моря на дуге висят», «Разноцветное коромысло над рекою повисло».

 Для возникновения радуги недостаточно только грома и молний. Если небо затянуто тучами, а на земле нет тени - радугу не увидеть. И только когда через толщи туч пробивается солнце, создаются условия для ее появления. Прекрасная! Изменчивая и неуловимая!

 Объяснить появление радуги на небе с теоретической точки зрения не представляет особой сложности, это элементарная оптика.
                (по материалам интернета)

 Временные Хроники предлагают вашему вниманию конкурс: "РАДУГА - ВОЛШЕБНЫЙ МОСТ!"

  Принимаются детские и взрослые стихи, в которых упоминается радуга!

Заявки на конкурс размещаются в рецензиях к данному анонсу в следующем формате:
              Автор Название стихотворения
              Ссылка на стихотворение на авторской странице
                  
От одного автора принимается три стихотворения размером от 8 до 40 строк.
Голосование будет проводиться отдельно по детским и взрослым стихам.

Стихотворения на конкурс принимаются в соответствии с Правилами приёма http://www.stihi.ru/2014/03/23/5740

Решать, соответствует ли стихотворение заявленным конкурсным требованиям, будет ведущая конкурса - Валентина Калёва.

            
Стихотворения победителей  получат следующие призы:

  1 Место - 500 баллов
  2 Место - 400 баллов
  3 Место - 300 баллов
            
При наличии спонсорских перечислений размеры призов могут быть увеличены!


 Приём продолжится до набора не более 45 заявок или до 21.00  1 августа!