Рассвет над деревней и юный, и древний...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Рассвет над деревней
И юный, и древний,
И полон надеждой,
И полон тоской...
Старушка к колодцу
Бредет по деревне
Со старым ведерком
И старой клюкой.

Собрала, как видно,
Последние силы
Своих угасающих
Жизненных дней...
В резиновых бабка,
Огромных бахилах,
В заплатах-рубцах
Телогрейка на ней.

По той же дорожке
Девчонкой бежала,
А в юности
С будущим мужем тут шла,
Потом на войну
Его тут провожала.
И тут же, как вышло,
Напрасно ждала.

Была деревушка
Сиреневым раем
Среди неоглядных
Пшеничных полей...
Февральский мороз
До костей пробирает,
Все дальше — колодец,
Ведро — тяжелей.

А где-то в Москве, у Кремля,
Лимузины,
И роскошь,
И лоск,
Зеркала и биде...
Не знают оттуда
Старушкины зимы,
Не ведают — точно —
О вдовьей беде.

Все так же к колодцу
Бредет по деревне
Со старым ведерком
И старой клюкой...
Рассвет над деревней
И юный, и древний,
И полон надеждой,
И полон тоской.