Памяти Арсения Тарковского

Иан Дариус
               
                Не надо
                Бояться смерти ни в семнадцать лет,
                Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
                Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.

                Арсений Тарковский  "Жизнь, жизнь"




Еще какая тьма, поэт бесстрашный,
Еще какая смерть. Не отогнать
Ее предательскую постепенность.
Как волчья стая ночью пред огнем
Нетерпеливо мается и мнется,
Границу не решаясь пересечь
В броске своем последнем. А наутро,
Вдруг передумав, убегает в лес.
Чтоб свечеру опять сюда явиться,
Сужая ту границу с ночи в ночь.
И этому, как видно, не помочь.

Вопрос не в смерти, будь она неладна.
Не умереть при жизни - вот  вопрос.
И полумертвым ждать ее явленья,
Черту прошедшей жизни подведя
Коляской с санитаром за спиною.
И не заметить сам ее приход.
Не прокричать свое освобожденье
Качнувшимся к зениту небесам.
И не взлететь грядущим дням навстречу...
Как в юности когда-то
в вещих снах
Летали мы в далеких временах.