Морозный узор

Татьяна Яницкая
На стёклах сплошь заиндевелых
Такой причудливый узор!
В нём ленты рек молочно-белых
И снежные вершины гор.

Меж берегами рек крутыми
Свисает кружево мостов.
Мерцают искры золотые
На снежных лепестках цветов.

Чем дольше смотришь, тем всё глубже
Взгляд проникает, вдаль идёт
В мир, созданный на стёклах стужей.
Что ищет в нём он? Что найдёт?

Случается, без нашей воли
Связь со своим теряем взглядом.
Куда летит он? В небо? В поле?
Не проследишь, да и не надо.

Бывает, улетают вместе
Душа, воображенье, взгляд
Пространственно – в любое место,
По времени – вперёд, назад.

Душа и взгляд с воображеньем
Вернутся, полетав, обратно.
И будем снова окруженье
Воспринимать мы адекватно.