Заграничный воробей. Басня

Нина Агошкова
На днях под стрехой модной крыши станичной
Гостил у родни воробей заграничный.
Когда отзвучали все охи да ахи,
Сказал: - Вы живёте здесь, словно монахи!

В Европе у нас всё давно по-другому.
Могу и соседа я выгнать из дому,
Коль мне не по вкусу придутся привычки.
А вы? Ну, какие-то глупые птички:

Жучков и букашек противных едите,
И верность своим воробьихам храните.
Макдональдс – вот это поистине круто!
Всегда наедаюсь я вволю фаст-фуда.

Прогнал воробьиху, «тусуюсь» с соседом…
Вам что, этот дружеский способ неведом?
Родня с изумлением гостю внимала:
- Позволь! Объясни-ка ты нам для начала,

Как можно на свете прожить без семейства?
Ваш род прекратится от странного действа.
Жуки и букашки в Европе укроют
Всю землю сплошным шевелящимся слоем!

Коль мнение наше тебе интересно:
Царить равновесье должно повсеместно,
Не зря создала нас такими природа…
Ну, всё, полетели мы на огороды.

А если ты с нами, дружок, не согласен,
Поклюй вот овса, да лети восвояси!