Обломов и Штольц

Татьяна Карягина
Наш Обломов встал до приезда Штольца,
Время: скоро полдень, пока без двух,
Но не слышно упряжи колокольцев,
Только шум дождя да жужжанье мух.

Штольц не едет, хоть обещался вроде,
Часовая стрелка ползёт вперёд,
И в халате ветхом Обломов бродит,
Но он верит Штольцу, ведь Штольц не врёт.

Тот обязан вихрем сюда ворваться,
Обругать в сердцах его сгоряча:
Как герой со сказочных иллюстраций,
Штольц его излечит быстрей врача...

Тишина как саван. Уже четыре.
Полшестого. Семь. Штольца нет как нет.
В скорлупе своей, в глубине квартиры
Ждёт его Илья, завернувшись в плед.

Девять. Десять. Полночь. Дыханье тише.
Пыль везде как патина, как клеймо.
Если закричать, то ведь не услышат,
Остаётся ждать, чтоб прошло само.

Штольца, может быть, задержало дело,
Ну а может, не существует он:
Призрак в колпаке, не обретший тела,
Уже час назад провалился в сон.