На тротуаре жёлтый лист...

Алесь Ромашкин
На тротуаре жёлтый лист — уже упавший;
ещё наполнен летом и красив
даже при смЕрти; вовсе не увял,
ещё хранит изящество и форму,
но жёлт и к вечеру увянет.
                Рано утром,
лишь солнце показалось в ясном небе,
"иного" проблеск был, отличного, с его
благословением, и красота его
останется. Не то чтоб мысль владела,
его удерживала как-то, но она
в сознании оставила свой след. Она всегда
так фрагментарна, все всегда частично,
неполно, словно память. Мысль как часть
не может целое увидеть, отпечаток
благословенья невербален, и, увы,
не излагается ни символом ни словом..
Попытка мысли терпит неудачу
в стремлении открыть и пережить
все то, что за пределами пространства
и времени. Мозг, ум и мысли механизм -
в покое, в нем активный ум,
и медлен механизм его работы.
Спокойствие для мозга и ума,
когда чувствительность сильна - вот это важно;
только при нём распутаться клубок
из мыслей может, мысль прийти к концу.
Но окончанье мысли —  то не смерть;
лишь с ним возможна чистота, невинность,
и свежесть - это качество новО;
отчаянию и скорби в нем конец...

Джидду Кришнамурти ... 9 сентября