Путешествия капелят

Татьяна Иволга Горошевская
Путешествия капелят
или
Круговорот воды в природе

В небесной тучке водяные взвеси,
Сливаясь в капли дождевые, вместе
Рвут тучку, как истлевший старый лист,
И прыгают на землю дружно вниз.

И дождь идет, и образует лужи.
Но солнце, выйдя, быстро их осушит.
И, испаряясь, в небо полетят
Невидимые стаи капелят.

А наверху и холодно, и скучно.
И капелята, собираясь в кучу,
По небу снова облачком летят,
Играют в нем, толкают, парят...

Их ветер-пастушонок погоняет,
И облака друг дружку догоняют.
И словно снежный нарастает ком, -
У капелят растет небесный дом.

И вот уже - не облака, а тучи,
В них капелятам тесно, но не скучно.
Но натолкнется тучи ком на ком,
И с неба донесется звучный гром.

А молния блеснет еще до грома.
(Картина эта с детства всем знакома).
Капелята схватятся за ручки,
От испуга прыгают из тучки.

И снова дождик льёт, как из колоды.
Круговорот закончен у природы.
Носятся по кругу капелята –
Водяные капельки-ребята.