Лето

Ольга Власова 6
Лето настало – пора золотая.
Можно лежать на диване, читая
Новый роман, размышляя о том,
Что с тем героем случится потом.
Манит в жару искупаться и речка.
Можно нырять с парохода как «свечка»
Или заплыть далеко-далеко…
После купанья всегда так легко!
Впрочем, без дела сидеть не придётся:
Есть огород, так работа найдётся –
Что-то полить, прополоть, прорыхлить,
Может окучить, собрать, подкормить.
Только иная на сердце забота –
С кучей учебников (так неохота)
Все вечера просидеть напролёт,
Чувствуя, как тебя лето зовёт.
Но избегая от мыслей коварных
И начитавшись открытий кошмарных,
Я под конец начинаю зевать
И засыпая, ложусь на кровать.
Но и во сне нет студенту покоя.
Время экзаменов – время лихое!
Снится рой формул и с ними доцент,
Чтоб не скучал от безделья студент.