Проснулся очень рано утром. Всё темно...

Алесь Ромашкин
Проснулся очень рано утром;
все темно, но вскоре должен наступить рассвет;
и на востоке 
вдали был слабый свет. И небо ясно,
и очертания гор и холмов уже видны.
И было очень тихо. И внезапно,
когда в постели сел и мысль была
спокойна и далёка, и нет чувств,
пришло, что составляет бытие.
Оно незыблемо, без веса и без меры;
Оно одно и кроме - ничего
здесь не существовало. Без него
бы не было всего. Все категории
"несокрушимость", "неподвижность",
словечки типа "прочность" не передадут
ни в коей мере Его - ему совсем нет слов.
ВневременнАя прочность.
Было оно собой лишь, не было ничем
другим, но полнотой и сущностью вещей.
И чистота его осталась, оставляя
без мыслей и без действия меня.
С ним невозможно быть единым; невозможно
единым быть с большой быстрой Рекой.
Не быть в единстве с Тем, чему нет формы
и качества, и меры; Оно есть —
и это всё. Каким глубоко зрелым
и нежным стало всё; как странно,
вся жизнь — лишь только в нём;
насколько беззащитна...


Дж.Кришнамурти. Записные книжки. 4 августа