Рубаи-27

Семен Резник 2
271

В избе я ночью свет включил,
И поражён, увы, я был:
Полным-полно там крыс сновало,
И все тащили, что попало.

272

Зачем перед глухими петь?
Перед слепыми распинаться?
Жизнь, только миг, надо успеть:
Страдать, любить, и наслаждаться.

273


Коль богато ты живешь,
Вряд ли бедного поймёшь.
Ты навек во власти злата
И призришь на ком заплата.

274

На небо устреми ночное взгляд:
Рубины, изумруды в нем горят.
И блещет бледный серп луны.
Все Богом созданы они!

275

В небе бездна зорь горит,
Меж ними месяц путь вершит.
Неужто, все само возникло?
За всем, конечно, Бог стоит!

276

Любить кого-то или нет?
Душа вам верный даст ответ!
Душа подскажет, а не ум –
Обитель многих ложных дум.

277

Всю жизнь искал я талисман.
Но понял поздно: все обман!
И все вокруг меня фальшиво-
Да и друзья, что шепчут лживо!

278

Под властью страсти ты слепой-
Не можешь сладить ты с душой.
Лишь разум устоять поможет,
А сердце вот, тоскою гложет!

279

В разные наряды зло рядится-
Легко нам можно ошибиться!
Добро - в одном всегда наряде –
Оно в душе, улыбке, взгляде.

280

Минует день, минует год.
Где ж белоснежный пароход
Под алым парусом? Ты- где?
Неужто ты лежишь на дне?