Грибная пора загадки

Регина Новикова
Отгадайте-ка, ребятки,
О грибах мои загадки.
Кто ответить мне готов,
Посвящаю в грибников!

1. Ножка толстая белеет.
Кто найдёт. Не пожалеет.
К уважению привык,
В бурой шляпке… (Б…..к)
          ==========
2. Ножка в рябинках, сереет.
Шляпку красную имеет
Под осинкою, таится.
Ножку срежешь – засинится.
С радостью его берём.
Как мы гриб такой зовём?
                (Под…….к)
          ----------
3. Шапки рыжие и ножки.
А под шапками – гармошки.
Эти дружные сестрички
Называются…       (Л…..и).
          ----------
4. Под берёзкою, на кочке,
Гриб укрылся под листочком.
Шляпка серая темнеет,
Ножка крепкая сереет.
Ну, а как его назвать,
Это каждый может знать.
                (Под……..к).
          ---------
5. Очень хрупкие гармошки
Притаились, у дорожки.      
Ножки белые хрустят,
Шляпки разные блестят.
Жёлтый, красный, синий, цвет.
Яркий красочный букет.
Приготовились к пробежке
Озорные…       (Сыр…и)      
          ==========
6. На короткой рыжей ножке
Подрастает гриб-гармошка.
Шляпка рыжая в полоску,
Он в траве совсем неброский.
Царский гриб. И тем гордится.
Для засолки пригодится.
Цвет в названии остаётся.
Подскажите, как зовётся?
                (Р…к)
          ==========
7. На канавке – гриб зелёный.
Вкусен жареный, солёный.
С сыроежкой очень схож.
(Лишь по цвету разберёшь.)
Притаился, как лягушка.
А зовётся…        (Зел….ка)
          ==========
8. В чёрной шляпе, с чёрной ножкой.
В старой хвое у дорожки,
Этот гриб найти не просто,
Хоть не маленького роста.
Он, как негр – другого цвета.
И чуть-чуть смущает это –
Значит осень. В сердце - грусть.
Под листвою...      Чёрный…(Г…дь)
          ==========
9. Много на лесных дорожках
Белых шляп на тонких ножках.
Юбочка висит под шляпкой,
Утолщение под пяткой.
Трогать их совсем не надо,
В них довольно много яда.
Облепили всю полянку.
Эти Бледные…          (П…..и)
           ==========
10. Шляпка яркая краснеет.
А на ней- «горох» белеет.
На ноге – воротничок.
Ядовитый он, грибок.
Пусть собой украсит бор.
А зовётся…          (М…..р)