Былина о царе Александре Первом

Андрей Румянцов
Как царь поймет, как живет народ?
Был некто царь, истинно русский,
Он томился роскошным двором,
Лестью, балами, муштровкой прусской.

Видел он каликов смирных в пути,
В очи глядел их, дивясь их вере,             
И он решился им вслед идти,
Не сожалея о власти потере.

Он был велик, он был первым в миру,
Наполеон был пред ним, как мальчишка,
Все проигравший — Москву и войну,
Выиграв ссылку, позор и одышку.

Мучил царя все ж один старый грех, 
Как он поверил лжецам англичанам,
Принял за дружбу их лисий смех
И очутился в объятьях капкана.

Предал, заблудши, родного отца,
Кровью помазан в перевороте,
Мучает память о ней без конца,
Станет причиной в судьбы повороте.

Совести боль к покаянию зовет,
И царь оставит престол святорусский,
Смертью в дороге как будто умрет,
И подвиг примет монаший, узкий.

Будет по русским просторам бродить
В нищей одежде, с голодным хлебом,
Бога-Христа о пощаде молить,
Ночи водить меж землей и небом.

Будут жандармы бродягу ловить
И плетьми вразумлять до крови,
И суждено Святым ему быть,
Он за Россию словцо замолвит,

Перед Небесным Престолом павши. 
Феoдор Козьмич, в накале нервы,
Молит за Русь, за грехи наши —
Скрытый царь Александр Первый.

_______________
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_Кузьмич