Володе Высоцкому Посвящается

Бри Ли Ант
(вчера, те, кто ходил к Володе на кладбище, передали привет от меня, а сегодня - такие строки, это - точно ответ от него)



Встану ночью, скину кроду
(В старину, так звали гроб)
И по кладбищу, к народу,
Как погоста воевода,
Ринусь вдоль оградных троп.

Прохожу, а со мной покойники
Говорят, как с давно знакомым:
"Мы, Владимир, ваши поклонники,
И проводим Высокие Вторники..."
Дальше я - любопытством влекомый.

Что это ещё за поклонения?-
Иду, знаете ли, про себя думаю.
Ладно, если безобидное пение,
Без удержу, ну нету терпения,
Как влечение, в годы юные.

А если там какие-нибудь сборища?
Пойди потом доказывай: вторник - пятница,
Низкое - Высоким, на площади,
Или, того страшней, не приведи господи,
Соберутся какие-нибудь пьяницы.

И начнут номера выкаблучивать,
Паркинсонить в паранойе истерикой:
"У нас Высокое - самое лучшее.
Остальное, в мире, заблудшее"-
Стануть тыкать пальцами в Америку.

Иль в Европу, какая разница
Как беснуется бес бесогонистый:
"Вся Европа - огромная задница.
Нам пора на неё задом пятиться.
Навалимся-ка, по-напористей".

Я вернулся, спросил: вы чего это?
Вы не вздумайте, говорю, меня впутывать!
"Мы поём, потихоньку, про лето,
Про поэта, про Свету, про Это"-
Отвечают они, перепугано.

И, как-то, знаете, мне б успокоиться.
Мол, нормально всё, на нашем кладбище.
Как положено Высокому клонятся,
Машинально, чтоб с низким не ссориться,
Но обидно стало мне, за товарищев.

Захотелось спросить:
В чём же сложности?
Что мешает Вам путы порвать?
Ведь у Вас, теперь, такие возможности!
Отключите режим осторожности,
Чтоб на месте уже не бежать...