Поэт в России - больше, чем поэт

Георгий Булычев
Поэт в России - больше, чем поэт:
Он лицедей, угодник и забавник,
Он дебошир, он пьяница и бабник, -
И, иногда, такой, что спасу нет.

Но если тьма сгустится над страной,
И Русь мою гнобят и унижают,
Он гнев народный в песнях выражает,
Он - колокол, язык его живой.

Он за один единственный куплет
Готов идти на плаху и в гоненья,
И он туда идет без сожаленья,-
Поэт в России - больше, чем поэт.