Баллада - Женщина иль баба?

Галина Абрамова 3
Кто такая баба? Пряха у станка,
Или в поле дева, вяжет сноп она.
Всех коров подоит, и накормит коз,
Не боится зверя и небесных гроз.
С вилами на «мишку», в лес пойдёт одна,
И свою кручину выпьет всю до дна.
В дом, горящий вхожа, страха нету в ней,   
Ей сидеть негоже, дел полно, идей.

Что ей конь, что скачет!
Лишь рукой взмахнёт,
И коня лихого в стопор заведёт.               
Вот такие бабы, были на Руси!
Их не затоптали, в кровь не разнесли.
Били, унижали и позор несли: 
"Знай, своё ты место и сиди в тени,
Будь пониже мужа и очаг храни.

Ты раба, безвольна, ниже ты Земли,
Береги лишь мужа и себя блюди".
Время пролетело, изменив свой ход.
И на рынке баба, семечки жуёт.
С бабками на лавке всех обсудит в раз,
И домой приходит, всем даёт наказ.   
С губ её постылых – грубые слова.
Вот такие бабы едут из села -

И себя считают городскими, да!?
Все дела забыты, скот продали весь,
И теперь нежданно, появилась спесь.
Женщина простая, не затеет спор,
На скамью не сядет, не украсит двор.
Дел полно по дому, создаёт уют,
И в её квартире, рядом милый друг!

Ласковое слово окрыляет их,
И большого Мира – мало для двоих.
Женщина иль баба, в чём различье их?
Здесь ответ заложен, в общем, не каприз.
Ты одну любимой, страстно назовёшь,
И под руку нежно под алтарь ведёшь.
Её руки птицей обовьют тебя,
И в одну минуту - ты нашёл себя!

Хамство и злорадство не допустит та,
Что имеет сердце, добрые глаза.
Баба дворовая злая на язык,
И нутро колюче, желчею кипит.
Добрых слов не скажет, не дано любить,
Ей идти по жизни, одиноко плыть.   
Если же найдётся храбрый мужичок,
Рядом с нею станет, словно с ноготок.

Вот такие бабы, ходят по Земле,
Проходя ухабы, злость, неся в себе.
Женщина Земная - Свет, любовь несёт,
Слов плохих не знает, с совестью живёт.
Лишних слов не скажет, подбодрит во всём,
Верною подругой входит к тебе в дом.
И тебе уютно и легко любить,
Всей Душой и телом, хочется лишь – ЖИТЬ!

26 июля 2015 года.