Сталкер

Яле Генда
Здесь всегда дует ветер. Холодный. И прямо в лицо.
И хотя против ветра здесь ходят одни дураки,
Мы пойдем. Из подвалов – ты слышишь? – звучит Як-цуп-цоп.
Это реквием, брат. Он здесь может быть только таким.
Наша Мертвая Зона (дно пропасти между Ничем
И тем местом, куда мы придем независимо от)
Так похожа на Город, когда бы не сотни бичей,
Не безумные яппи, не грязь, не туман, не мечеть…
И здесь мало кто знает, какой нынче месяц и год.
*
Я знавал Человека, он верил, что станет светлей.
Все смотрел – ждал, когда из-за туч выйдет огненный шар.
Как ни странно, однажды он был обнаружен в петле.
И привычка была у него - поплотнее наматывать шарф.
*
Здесь талантливы мрази, и каждый мерзавец – герой.
(Слава Тьме, я бездарен, и это, увы, хорошо.)
Здесь не будет чумы, но уделает всех геморрой.
Потому что лень жопу поднять и устроить террор.
Ибо много здесь тех, кого надо стереть в порошок.
Ядовитый туман проникает в дома и в сердца.
Портит книги, машины, оружие, души людей.
Потому что, наверное, здесь каждый сам себе царь.
Ты не помнишь, как часто цари помогают друг другу в беде?
*
Я тут вспомнил про Девушку. Многим ее было жаль.
Ведь она плохо кончила, ибо любила людей.
Но она нас простила. Всех разом. И в три этажа.
Знала, черт побери, как всех нас побольнее задеть.
*
Парниковый эффект съел почти половину зимы.
И теплей, чем всегда, но не тает лед в душах людей.
По колено в дерьме мы пойдем в землю Дремлющей Тьмы.
Оставаться нет смысла, ведь скоро наступит звездец.
Здесь всегда будут плакать и вешаться. Так повелось.
И явлению этому явно не тысяча лет.
И я тоже однажды, не в силах держать в сердце злость,
Как и многие прежде меня, успокоюсь в петле.
*
Наша Мертвая Зона (дно пропасти между Ничем
И тем местом, куда мы придем независимо от)
Так похожа на Город, когда бы не сотни бичей,
Не безумные яппи, не грязь, не туман, не мечеть…
И здесь мало кто знает, какой нынче месяц и год…