На ветхой полке

Ксилон Дантес
Погребенный под старинной пылью,
Я свет ищу помутневшим взором,
Ищу след далекой, забытой были,
На мир взираю с немым укором.
Не продохнуть в пыльном чулане,
На ветхой полке, среди антиквара,
Среди паутины вишу с пауками,
Завидую тем, что разбились на пары.
Нет сил повернуться, забитое горло
Лишь хрип извергает зловещий,
Забытой игрушкой, ненужной и вору,
Валяюсь на полке я вещью.
Когда-то блестел новогодней игрушкой,
Нес праздник и радость сердцам,
Но гордости голос однажды послушал
И жить отправился к паукам.
Отправился сам на дальнюю полку
Грызть ветхое дерево в темноте,
И отрастил я повсюду иголки,
Чтобы отталкивать ими людей.
Порою так хочется мне вернуться,
Радость дарить и других вдохновлять,
Окинуть всех взором и улыбнуться,
Но все повторится опять.
Пыль прочно осела в холодном сердце,
Ее я вымести не могу,
Заклинили моей души дверцы,
И только грусть в уголках губ.