Свободный художник

Александра Сушкина
Мешок заплечный, краски, кисти,
Одет небрежно, чуть пестро,
Презрев уют обычной жизни,
Он с южным ветром заодно.

Среди лесов, полей и пашен
Всегда беспечно, напролом!
Туда, где мир светлей и краше,
Чем за автобусным окном.

Ему совсем немного надо,
Он за портрет возьмёт гроши,
Окинет вас весёлым взглядом,
Рукой махнёт и заспешит...

Бродяга полюбил свободу
Сильнее, чем родимый дом.
И синевою небосвода
Был очарован и сражён.

Пока непризнанный художник,
К судьбе идущий налегке...
А что в пути его встревожит,
Изобразит на полотне.