Августин

Владимир Петков
Здесь чередуются беды и радости,
Праздники новые и позабытые,
В яме чумных оживающий Августин
Смотрит в тревожные годы несытые.

Каждые новости верой пронизаны,
Только враньё это всё неумелое —
Воры и клеветники в телевизоре
Выдадут снова за чёрное — белое.

Всё оскверняют к чему прикасаются
И невозможно отмыться от гадости,
Но перед ними уже просыпается —
Смотрит вокруг оживающий Августин.

Видит он пир во дворе над зловонною
Ямой, набитою трупами смрадными —
Хочется всем под чумою бубонною
Страх позабыть за речами отрадными.

Вместе со шлюхой и знатною дамою
Брюхо набить и любовью насытиться,
Хочется пожировать перед ямою
И над безумным народом возвыситься.

Лезут на стол без одежды голодные,
Всё копошится и совокупляется —
Жадные, глупые и несвободные,
Главный на троне сидит — ухмыляется.

Раньше надежда была, но закончилась,
Нет, просто так ничего не изменится,
Хочется верить в святое пророчество,
Хочется верить, но что-то не верится.

Нечистоплотны мечты озабоченных,
Витиеватые позы и шалости
Важных начальников, уполномоченных —
Смотрит и плачет над мёртвыми Августин.

Царство небесное в сказочном будущем,
А на земле больше жить нет возможности —
Слёзы святые на язвах и рубище,
Скрежет зубовный в аду безнадёжности.

22. 07. 2015