Случайная сказка

Лилия Хованская 2
В Сыктывкар я вернулась случайно.
Снегопад. Самолёт не взлетел.
Падал снег, словно в сказке печальной,
Заметала дороги метель.

Прерван рейс. И, по-метеосводкам,
Отложили надолго полёт.
Я - как птичка в закрывшейся клетке,
Что в неволе давно не поёт.

Надрывалась душа от страданий-
Это  память терзала меня.
Села в пятый автобус – желаний,
Покатила, не зная куда.

Ведь движение – верное средство,
От разлуки, тоски и от бед...
Растревожено бедное сердце,
Навсегда потерялся твой след.

Я носилась по клетке в молчаньи -
В тесноте не взлететь – улететь...
Посмеялась судьба в наказанье –
Надо ж было к тебе прилететь!

Происходят, как в сказке, событья:
Не случайно в судьбе снегопад.
Превратилась я в Герду – открытье,
Только Кай не вернется назад.

Равнодушное сердце остыло -
Стало камнем холодным в груди.
А метель по дорогам кружила
И мои заметала следы...

Изменил Сыктывкар очертанья,
Как в рождественской сказке, стоит:
И дома, и домишки и зданья,
Превратил в Notre Dam de Paris!

И лечу я снежинкой по свету,
И кружу среди слов, среди снов...
Снегопад, снегопад на планете,
Навсегда – от обид и ветров!

В причитаньях неистовых вьюги
Много лет слышен голос был твой:
Мне казалось, что ты рядом кружишь,
И невольно зовёшь за собой!

-Объявите, молю вас, посадку! –
От себя улететь я хочу...
Вот и всё, что осталось от счастья,
И снежинкой лечу я, лечу...

Вот и всё. Самолёт взвился в небо!..
Я уже высоко над землёй!
Только знаю – “случайная” сказка,
В Сыктывкаре осталась с тобой.


*