Другие кошки

Игорь Коломейчук
Пушистый комочек, вертлявый, как ртуть,
Со светом в глазах от луны и от солнца,
Не каждому смертному прыгнет на грудь.
Коль горд – не дождешься любви от питомца.

В забытый Египет уводят дорожки,
Где чудных созданий святыми считали
И строили храмы для Девушки-Кошки,
Где Бастет-богиню всерьез почитали.

Писали молитвы и клали поклоны,
При встрече дорогу всегда уступали,
Им были открыты лачуги и троны,
Откуда они темный дух изгоняли.

Они – дети мира и с давней поры
За нами следят осторожно и строго
Сквозь скрытые окна в другие миры,
Ласкаясь и нежась у края порога.

Так было всегда. Сотни лет проскочили,
Но мы от хвостатых друзей не устали               
И веря, что их навсегда приручили,
Почти добровольными слугами стали.

Прически под фен, суперкорм, педикюр,
Штанишки и бантики – держим породу!
А в умных глазищах – тоска и «ля мур»
По тем, кто попроще и ближе к народу.

И будь от рожденья хоть черный, хоть рыжий,
Для кошек закон на планете один:
В фаворе всегда, кто хитрей и бесстыжей,
А в сердце живет не один господин.

У них, как у всех, есть меньшие собратья,
Живущие скромно, по собственной воле
Безгрешные дети весны и зачатья,
Добытого кем-то в сраженье до крови.

Судьба их не балует и не жалеет,
Они от рожденья не знают жилища,
Лишь солнышко летом коротким пригреет,
Да кто-нибудь добренький выложит пищу.

Собаки бессмысленно гонят и губят,
Сбивают машины шальных лихачей.
Не лечат врачи. Не хоронят. Не любят
Того, кто без имени, вечно ничей.

А я покидаю остывшую дачу
И чувствую то, как они провожают.
Не взять, не оставить…Пошли им удачу!
А сердце как будто когтями сжимает.

2015
Иллюстрация: барин Рудик, Бастет,дачный бомж Китаец.