Нужен человеку человек

Николай Лисин
Даже в нашем непростом
Бурном веке,
Точно так же, как и в веке
Ином,
Очень нужен человек
Человеку,
И иного нам, друзья,
Не дано.

Пусть сойдёт от ран кровавых
Короста
С одинокой огрубевшей
Души,
Потому что совершенно
Не просто
Одному среди людей
Волком жить.

Но у многих точка зренья
Другая:
От себя и от других
Со всех ног
Очень часто человек
Убегает -
Оттого-то человек
Одинок.

Тяжким грузом жизнь ложится
На плечи -
До того она порой
Тяжела;
Но невзгоды переносятся
Легче,
Если с кем-то их делить
Пополам.

И минуты, что бывают
Нечасто
(Но от этого они
Лишь ценней)
Человеческого тихого
Счастья -
Для двоих всегда прекрасней
Вдвойне.

Мы нужны друг другу - в этом
Всё дело.
Против истины ничуть
Не греша,
Я скажу, что нужно тело -
Для тела,
А душе нужна, конечно,
Душа.

Бродят толпы каждый день,
Бродят тыщи
Человеческих существ
Тут и там.
Человека средь людей
Все мы ищем,
Но находим далеко
Не всегда.

От своей не убежать нам
Природы,
Как бы мы ни ускоряли
Свой бег:
Человеку, как глоток
Кислорода,
Нужен просто позарез
Человек.

Ничего нет одиночества
Хуже -
Одиночества в жилище
Пустом.
Человеку человек
Очень нужен...
Если б помнили всегда
Мы о том!