Как роза стала капустой

Наталья Люшневская
КАК РОЗА СТАЛА КАПУСТОЙ*

К прекраснейшей розе явился злой дух.
И долго смотрел на её красоту.
Своё восхищение высказал вслух:
Царицей ты смотришься, роза, в цвету!

Но только…смотри! – в ярких ягодах куст.
Он пользу несёт – не хочет быть пуст.
На яблоне фрукт сладкий сочный возрос.
Но польза какая от вас, нежных роз?

--------------------------------------

«Не буду я жить в мире этом напрасно» -
Со стоном вздохнула поникшая роза -
Какой толк кому - то, что цвет мой прекрасный?
Должна человеку нести я лишь пользу!»

О как не прискорбно! О как нам не грустно!
Та роза, дарившая радости дни,
Вдруг стала обычной головкой капусты.
Утешимся тем -  случай тот был один.

    По мотивам притчи никарагуанского поэта, проза-
ика Рубен Дарио