Ликвидатор баллада о Бояринцеве М. В

Владимир Буров 3
               

Грустный юмор  рождает вопросы,
Словно змей на холодном снегу...
Амбразуру  «прихлопнул»  Матросов
своей плотью. И я так смогу!

Есть у подвига Долг и Мгновенье
У  Героев  –  и Совесть, и Честь...
Офицер в четырёх поколеньях
Отвечал своей Родине: -  Есть!

Говорят «желтизной» артефакты,-
Что мой друг, как в последнем бою,
Грудью лёг на дырявый реактор,
«Обнажая» породу свою.

Нас учили – ничто не забыто!
Нам вменяли – никто не забыт...
За рогами умчались копыта
И теперь  - ни подков,  ни копыт.

Лишь  ночами - безбрежное море,
Да в кошмарах  «былая»  жена.
-Кто же, Миша, тебя объегорил,
обМишулил,  как шулер  –  до дна?


-«Ушаковых»  не стало на флоте,-
А «служивый»  -  безропотный  раб.
-Как  живёшь с облучённою плотью?
-Тень  и  я.  Со стаканом.  Без баб.

-Облучён, отлучён и помечен
Гаммой альфа и бета лучей.
-Засекретили  шкурой  овечьей
Приговор эскулапов-врачей.

-Хмурь, не хмурь – облысевшие  брови, -
Мне намедни приснилось во сне,
Будто ты облучённою кровью
Пишешь  «SOS»  на Кремлёвской Стене.

Лёг!  Да лучше бы прОдал
Тот  дырявый реактор  врагу!…
Обращаюсь я к «слугам народа»,
К Президенту, к министру Шойгу!

Отщипните, отцы, отщипните
От «васильевых»,  от «сердюков»
И не врите, вы - Там, на иврите,
А прислушайтесь к звону оков.

Если нет  -  в саркофаг «заверните»
И с рентгенами  - к «Курску»,  на дно…
Для героев земная обитель
Нынче  блажь  в чёрно-белом  кино…?

И проблем нет под сводом созвездий –
Пусть он с «Курском» в обнимку лежит, -
В стороне от земных перекрестий,
От земной, уготованной лжи.

Дон   ст. Качалинская   26. 07. 15.

Мой друг, капитан 2-го ранга запаса, Ветеран Подразделений Особого Риска 
Бояринцев Михаил Валентинович,   принимал участие в ликвидации аварии в реакторном отсеке на атомной  подлодке К-175 в 1986г.
Недавно с удивлением узнал, что облучённый герой-подводник после увольнения
в запас в лихие 90-е  не заимел даже жилья от МО РФ...
Кипа лукавой переписки, медицинских анализов, ушедшая жена и...