Легенда о Самсоне

Махов Александр
ЛЕГЕНДА    О    САМСОНЕ

В  роду  Абрама  был  рождён  Самсон
И  правил  он  Еврейскою  страной,
Он  Богу  Истины  творил  поклон –
Месть  всем  язычникам  избрал  стезёй:

Самсон – Гераклу  древнему  ответ,
Был  воином  и  силы  не  жалел,
Весь  мир  мечтая  вывести  на  свет,
Для  истинных  открыв  глаза  всем  дел…

Всю  жизнь  носил  он  длинных  прядь  волос
И  права  не  имел  её  отстричь –
Насмешек  много  из-за  своих  кос
На  жизненном  пути  пришлось  сносить.

В  филистимлянку  был  влюблён  Самсон –
Хотела  знать: в  чём  тайна  его  сил?
Любимую  проверил  дважды  он,
На  третий  раз  всю  тайну  ей  открыл…

Пока  он  спал, тайком  состригла  прядь,
Без  сил  его  оставив  навсегда,
А  слугам  приказала  его  взять,
В  темницу  бросить, выколов  глаза!

В  молитве, в  покаяньи  жил  Самсон:
Не  видел  мир, но  волосы  росли…
На  пир  врагов  однажды  приведён –
Не  знали  те: смог  силы  обрести!

- Ну  что, Самсон, ужели  так  силён?
Да  и  один  ты – ныне  много  нас!
Ты  не  отвесишь  каждому  поклон,
Обидчикам  своим  не  выбьешь  глаз!

Самсон  прислушался: вокруг  шумит  гульба,
Над  ним  смеются  пьяные  враги…
Прочтя  молитву, сдвинул  два  столба!
Среди  врагов  под  кровлей  он  погиб…

26. 07. 2015г.

Рембрандт  «Самсон»