Городские джунгли

Надежда Фокс
Я рожден в суровых джунглях
Здесь дома стоят грядой
Нет травы зеленой дикой
Только маленький лесок.

Воздух здесь тяжелый вязкий
Полной грудью не вдохнешь.
А из окон только окна
Видны каждый день-деньской.

Нету здесь душе простора
Нет мечтам, где побродить
Здесь машины грозным строем
Создают огромный ток.

Провода как паутина
Оплели уют и быт
Все шумит, гудит, тревожит
Нет покоя,  тишины.

Голоса слышны из окон
Шум трамваев, рев гудков
Даже ночью дым клубиться
Заполняя весь простор.

Летом жарко как в камине
Все горит огнем жары
Стены крыши и карнизы
Раскаляются с жарой.

В ритме странном не понятном
Мысли бродят меж камней
Повторяя очертанья
Улиц, окон и дверей.

Задохнуться здесь возможно
Потеряться средь домов
Чьи высокие окошки
Само небо достают.

Суета как кодекс жизни
Все снуют, туда-сюда
Каждый день одно и то же
На работу и домой.

Ритмы здесь подобны вихрю
Не успел, спасенья нет
Давят душу монолиты
Этажи сведут с ума.

В суете суровых будней
Без оглядки и прорех
Жизнь проходит не заметно
Вроде млад, ах нет старик.

Этот бег нещадной жизни
Нужно чаще прерывать
Отдыхать душой и сердцем
Чаще за город сбегать.

Ненадолго, хоть на время
Отдохнуть от суеты
Скинуть напряженье окон
Разорвать закрытость стен.

В поле чистое земное
Убежать душа зовет
Где есть небо голубое
Ветер свеж и без дымка.

Разгуляться нужно телу
По траве пройтись ногой
Воздух грудью сладковатый
Накачать, хоть на чуть-чуть.