Посвящение Веронике Делион

Мигель Диас
Ты не помнишь меня, Вероника?
Мы знакомы ведь очень давно...
Двести раз зацветала брусника
Да крепчало в бутылках вино.

Изменялись земные пейзажи,
С ними я в беспощадных веках,
Чтоб воочию встретить однажды
Лишь тебя высоко в облаках,

Недоступную, словно принцессу,
Грациозную, будто бы лань.
Знаешь что? Доиграй свою пьесу
И моей на столетие стань!

Подарю тебе наши приливы,
Звон прохладной и лёгкой волны,
Подарю тебе новые силы,
Подарю тебе светлые сны.

Подарю тебе горные склоны
И скажу без вранья и прикрас:
Я не нажил крутые хоромы, -
Только хижину. Только для нас.

Подарю тебе звёзды и луны,
Ну а ты мне - тепло твоих глаз,
Подарю тебе наши лагуны
И на случай побега - компАс.

Ты, наверное, спросишь, подумав:
- Гондурас? Это круче Канар? -
И в смятении спичку задунув,
Я скурил уже десять сигар...