блокада

Moon
"Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна...
Недаром Ладога родная
"Дорогой жизни" названа". (П.Богданов)

Блокада
…в холодном купе ленинграда,
каталась до северных вод,
костлявая устрица ладоги,
глотая потопший народ,
под панцирем льдов и тропинок.
лазурное скопище слёз,
хрустальные комья снежинок,
сминает смертельный обоз,
и вспухшее тело коровы,
ушедшее где-то под лёд,
глядело, приникнув, на новый,
сквозь линзу мерцающий свод,
и снова бомбежка обоза,
подбросит снега в облака,
распятого деда мороза,
с разбитым подарком в руках…

Дверца водителя была всегда открыта, чтобы успеть выпрыгнуть на ладожский лед и спастись, если провалится под лед машина!