Дж. Кришнамурти. 29 июля

Алесь Ромашкин
"Встреча с людьми. Я после их ухода
почувствовал себя как бы между миров
подвешенным. И вскоре мир процесса
и интенсивности вернулся. Почему,
откуда разделение? Те люди
серьезными ведь не были, они
сами себя серьезными считали,
а лишь поверхностно серьезны. И не мог
себя отдать я полностью, отсюда
то чувство неудобства. Это странно.

Мы разговаривали, был обычный вид,
тек ручеек между деревьями, так, мелочь,
при этом же происходило что-то,
не внешнее, но ясно восприятие
присутствовало.... Необходимо
для его полной силы, для развитья:
1) простая полнота, что за смиреньем,
не простота в имуществе, в делах,
но в бытие самом, как качество его;
2) страсть с интенсивностью, которая не просто
физическая; 3) Красота:
не только к внешнему, но чуткость к красоте,
что за пределами и выше мысли, чувства;
4) любовь; вся полнота; не та любовь,
что знает ревность и зависимость, не та,
где чувственность с божественностью порознь,
но вся ее безмерность; 5) нужен ум,
прослеживающий вовсе без мотива,
без цели, в состоянии проникнуть
в свои глубины; ум, где нет барьеров,
что может странствовать без времени пространства.

Внезапно осознал; простейший вид потока
меж увяданием деревьев и листвой,
в унылый и дождливый день. При разговоре,
без всяческих причин - поскольку то,
что обсуждали, было несерьезно -
почувствовал с недосягаемых глубин
пламя могущества, ту мощь, до проявленья
всего на свете что живет; она была
столь неприступна - к ней не подойти
из-за ее самой присущей ей же силы.
    
Ничто не существует кроме этого. Ничто.
Безмерность и благоговение, и часть
того переживания, должно быть,
была во сне, поскольку уже утром
оно осталось, эта интенсивность
сон прервала. Ни мыслью и ни словом
никак не описать что происходит,
странность, что удивительна, любовь и красоту.
Воображением такого не создать,
и не иллюзия - и чистота и сила
его не для ума фантазий. И оно
превыше всех способностей пределов..."

Дж.Кришнамурти. Записные книжки, 29 июля