Яблоки падают...

Татьяна Сорокова
Яблоки падают ньютонам на головы,
а архимеды купаются в ваннах,
Порой и короли появляются голыми
На улицах "старой и доброй Англии".

Конкистадоры где-то в Америке
Плачут от горя, теряя девственность,
Аборигенам с веревкой на шее
Вешая свои представления о Вечности.

В мире так странно все, непредсказуемо,
Неописуемо и восхитительно,
Я на песке свое имя рисую,
Но получается - неубедительно.

Ах как все сложно - если отчаялся,
Ах, как все просто - если уверовал...
Как вдохновенно ворона кричала,
Следом за сыром падая с дерева.

Мы постигаем забытые истины
И забываем про самое главное -
Если ты умер еще до выстрела,
Значит, та пуля была не случайная.

Ах, как все славно - небо и звезды
Нас вдохновляют, толкают на подвиги,
Даже, когда все призы уже розданы -
Что-то всегда остается "в подполе".

Яблоки падают с Древа Познания
В наши, протянутые навстречу руки,
Мы их надкусываем и бросаем,
Не доедая от лени и скуки.

И, восстанавливая чьи-то храмы,
Молимся Богу за все человечество,
Сами собой представляя рекламу
Чьих-то чужих представлений о Вечности.

Ах, как все просто, как "кубик Рубика"
Мир поворачивается стремительно -
Кажется нам, мы спасаем друг друга,
Но получается - не убедительно.

Солнце плюется протуберанцами,
Освобождаясь от  лишнего груза,
А мы зарываемся от радиации
В сладкие грезы, мечты и иллюзии,

И погружаемся в белые ночи,
В пар над водою в розовой дымке...
Но вот, на ветру чье-то сердце полощется,
через минуту становится льдинкою.

Я отрываюсь, впадаю в прострацию
И улетаю не умозрительно,
Кто-то мне машет, просит остаться,
Но получается - неубедительно...

Яблоки падают, как прежде падают
На наши головы, седые головы.
Может когда-нибудь "голос за кадром"
Вдруг рассмеется - А король-то - голый!

И, вдохновленная, как Птица Феникс,
Воспрянет Истина в новых одеждах,
Мир повернется и - все изменится.
Или останется таким же, как прежде?

Все предсказуемо на этой Сцене -
Актеры те же и те же зрители,
Кажется нам - мы движемся к Цели,
Но получается - неубедительно.

А, может быть, просто - уставший разум
Не может всему подыскать объяснений,
Когда мир меняется, так вдруг и сразу
И - необратимо, без всяких сомнений...

Нет маяков, нет навигаторов
В Мире Свободы, таком восхитительном
Там - те же яблоки и так же падают...
Но - приземляются так убедительно.