Реальность - это стол...

Алесь Ромашкин
Реальность - это стол. Его потрогать.
Увидеть. Создан мыслью он. Она - реальность.
Но вот природу мысль не создала.
И все ж - реальна тоже, потому
и физобъекты и иллюзии реальны.
Реальна вера. Истина - не это.
Что просветление? Лишь Истину принять
неопосредованно, ту, что неизменна.
Мы здраво мыслим,  мы рациональны,
и либо ты умело сам с собой
разыгрываешь всякие спектакли
либо выходишь за предел старой системы.

Но кто воспринимающий, кто тот,
кто постигает истину - клубок
эмоций, страхов, логики, обид;
оно самолюбиво и страдает,
в себе неся набор воспоминаний,
оно лишь прошлое, что действует сейчас?
Что следует из этого? Пока
все так, тут Истины не будет- 
лишь только сам субъект с его оценкой;
закат восторгом выплеск даст в уме,
картину, мысль словесную - приходит
она, перекрывая восприятье.
И все ушло - нет любования закатом,
но есть стишки. Воспринимающий, внося
свое присутствие, присутствием все режет.
Возникнет лишь обман, самообман,
и та же самость, и сверхсознание хоть Богом назови,
но будет лишь картина от ума.

В духовности авторитетов нет. Вообще.
Ни сам себе уже давно ничто
ни всякие там... Ненависть к любови
дает изнанку - это не любовь.
Ведь восприятье истины - адвайта.
 
Любовь - желание с амбицией? Ведь нет.
Коль нет свободы истинной от страха,
амбиций, похоти - так, значит, нет любви.
И даже конформизм ведь - не свобода.
Приверженность обычаям - условье.
Коль есть условия - свободы никакой.

Есть диалог, вопрос влечет ответ,
вы исчезаете в процессе, остается
один вопрос. Вопрос влечет ответ.
И так мы достигаем некой точки,
где есть вопрос,ответа ж нет уже.
Пускай вопрос тогда течет уж сам.
Взаимно нажимаем до того,
когда нажать уж больше невозможно.
И вас уж нет.   

               До точки: есть ли Бог?
Не знаете того, и я не знаю. 
Вопрос-ответ - расследованью ход
до ситуации, когда мозг не ответит.
И у вопроса - собственная сила.
Ответа нет. Он сам себе ответом.
Вопрос дает ответ, не вы -
и в этом диалог. Коль я привязан
к аспектам вер и догм - оно мешает,
мышлению границы задает - мотив не чист,
с того поступок верный невозможен.

Любовь появится лишь там, где есть свобода.
Пока есть ненависть - любови быть не может.
Пока есть страх - нет никакой любви.
Коль я прилеплен к собственной персоне,
нет никакой любви. Убрать все это -
проблема. Как? План с методом - система...

Освобождайтесь от давленья обстоятельств.
Найти себя иль стать осознающим,
но не рабом каких-то там доктрин.
Возможна ли свобода? Да, возможна.

Свобода лишь без обусловленных реакций.
Национальностью, культурой, верой ли -
коли то есть, любови быть не может.

Всецелая свобода, совершенно.
От самости. От всяческих тревог.
Мысль - ограниченна. За мыслью действа - тоже.
Познай себя, увидь себя - и всё!

Лишь разговор Уайта с Кришнамурти.
Не более. Лишь только разговор....


---
Джон Уайт. Любовь, свобода и просветление (интервью с Дж. Кришнамурти)