дощ

Леонид Бондарь
Дощ, дощ,
ты чего ждёшь?
Дикое побережье, спуск - лишь подъём для моря.
Дощ, дощ не жижит - сгущает нощь,
Кровь остужает и
плачу ракушек вторит.

Дощ, дощ... слышишь шипящих мощь?
Рушится с крыши рещь: шелесты, змеешёпот.
Дощ, дощ тщедущен, хладен и тощ.
Нащупает нас, найдёт - так говорит мне опыт.

Дощ, дощ. Не отворяй дверей,
Не подходи к стеклу, не зажигай камина.
Не привлекай теплом скользких немых угрей,
Што плавают за окном зловеще-неумолимо.

Дощ, дощ! Сочится из рукава;
Плесенью в волосах; кожей идёт сквозь поры.
В горшке не цветёт герань - рябит речная трава,
В сумраке за окном мерцает пропавший город.

Щщщ, щщщ - там наверху прибой.
А здесь - колоннады, храмы, рыбы, кариатиды.
Ты же - холоднокровный, с жабрами и немой.
Теперь ты невольный гость Дожливейшей Атлантиды.

Што? Што?! Што происходит здесь?
Мерзость течёт в груди, мшара в твоём сплетеньи,
Глаза обесцветил дощ, и ты коченеешь весь,
И в толще воды
ты
подобие смутной тени.

Шши, шши... Часть бессмертной души
Дощ вымывает и
кольчугой идёт по луже.
Дощ, дощ... в ритме дожжя дыши.
Выдох и вдох - дощ
внутри и снарушши