Рубаи-26

Семен Резник 2
261
 Горшечник в  руки глину взял,
Обмял и форму ей придал.
Затем поставил в печь, отжег…
То глина- мы, горшечник- Бог

262

 Не измывайся над душой,
Что просит нежности и ласки.
Один лишь миг твой путь земной –
Вокруг шуты, паяцы, маски…

263

 Однажды я был у заснеженных скал.
И путь на вершину, отчаясь, искал.
И видя всё это, сказал мне мудрец:
«Зачем ты рискуешь, там пусто, глупец!»

  264

 Роз больно слышать аромат
У опустевших старых хат.
Кто посадил их и зачем?
Не в назидание нам всем?

265

Ты человек, животное, цветок;
Живёшь в дому, лесу иль в поле –
Для всех отмерен жизни срок,
И изменить никто не волен!

 266

Та одинокая старуха, что горбата,
Была красавицей когда-то.
Была поклонников орда,
Она ж, всегда, была горда!

267

Как наше время быстротечно!
Увы! Ничто, ничто не вечно!
Одно лишь вечно – только Бог!
Проси, тебя чтоб уберег!

268

Любовь, сей сладостный обман,
Уйдет, как утренний туман.
И в тусклый, долгий зимний вечер
Болит душа от прежних ран!

269

Рискую я прослыть глупцом:
Народ неправ! Всегда! Во всем!
Ибо он, истины не знает.
Все от него ее скрывают.

270

Среди волков – ты волком будь!
Овцой – среди овец!
Не расправляй напрасно грудь,
Когда перед тобой подлец!