Не доверяйте моему лицу

Ольга Гончарова Брянск
Не доверяйте моему лицу -
не объективны фотообъективы:
ведь мы им подставляем лишь активы,
глядясь парадно, словно на плацу.

И даже перед зеркальцем любимым,
причёску поправляя или шарф,
мы наблюдаем опытного мима,
искусно излучающего шарм.

И лишь глаза людей те зеркала,
где объективно наше отраженье.
Они не верят внешнему движенью,
они разденут душу догола.

И я охотнее теперь, на  склоне лет,
гляжусь в те зеркала без амальгамы.
В их глубине и чувствах разной гаммы
ничуть не приукрашен мой портрет.

Но как изменчив он в чужих глазах!
Как зыбок он — мозаикой дробится.
Сто раз, пока минута эта длится,
он переменится в бегучих зеркалах.

И всё же им я доверяю больше.
И потому судьбу мою прошу:
суди мне отражаться в них подольше,
не отлучай от них, пока дышу.