Страшный ливень

Всеволод Самсонов
...камни ворочал небесный циклоп               
пот с него лился на землю всю ночь.
камень о камень – и искры  летят,               
в небе ночном будто шторм, камнепад.               

всех разбудил он в доме моём,               
вот так дела, неужели потоп?               
разве заснёшь, когда катится гром?               
дом как кораблик стонал под   водой…               

утром прильнули носы, губы, щеки
к окошкам, вспотевшим, холодным и мокрым… 
что там такое? кто спать не давал?
только в окне белый-белый туман.   

днём спохватились, а где кочерга?
пора затопить, на дворе взять дрова,
щей вчерашних отведать не грех               
но пуст чугунок, нет ни дров, спичек нет!               
               
ночью сбежал с кочергой домовой,               
он начертил  на печи угольком...               
то ли тропу, по какой уходил,
то ли свой клад, что под дубом зарыл.               

как теперь быть? что кричать нам в дупло?
слов приворотных не знает никто!               
смыло все грядки в тот день под Москвой
и город поплыл той же рекой…

июнь-июль 2015г.

::