Бибириада

Яле Генда
Сына джунглей каменных гнев воспой, богиня,
Вязкий воздух Севера криком сотряси…
По небу проносится поезд журавлиный,
Крыльями старательно облака взмесив.

В Бибирево смолкли все пафосные гимны,
Остро чужд гекзаметр местной гопоте.
О, Гомер, бессонница, паруса тугие!
О, филологический, сука, факультет!

Как пройдешь, бывалоча, от метро до дома,
Так шансон неистовый в голове звенит.
Типажи филологу каждому знакомы -
Именно сюда их всех отсылал Аид.
*
Ахейцы! Герои! Вперед на стены Трои!
Мерзавцам троянцам поотрываем яйца!
*
Хочешь ли увидеть ты славный Илион?
Летом в девять вечера выйди на балкон.
И тогда реальными станут сразу все -
Гектор шлемоблещущий, хитрый Одиссей,
Вон сидит во дворике во главе стола
Агамемнон подлый, с ним - грустный Менелай.
Вслушайся внимательно, вон они стоят -
И Аякс неистовый, и другой Аякс.
Кто с ногами грязными на скамейку влез?
Это, без сомнения, храбрый Ахиллес.
Хвастает, как чурок он у метро гонял,
Смелый и безжалостный вождь мирмидонян.
А в тени под кустиком с мордой как пельмень -
Битый за предательство жадный Паламед.
Щедро кровью сбрызнута чахлая трава,
Но с балкона видно, что он невиноват.
О, балкон – что тот Олимп! – чудный вид открыт -
Флаги Неоптолема, Нестора шатры…
Строго по-античному, в «адидас» одет,
Из коня железного вылез Диомед.
Папа – местный аргонавт, сам он – эпигон,
И Гефестом выкован дорогой смартфон.
Троя древняя падет, быть в руинах ей -
На район доставил он тридцать кораблей…
*
Парис! Выходи! Выпьем пива, посидим!
Да к Зевсу, Эней! Что-то так лениво мне!
*
О, глаза б не видели, руки б не писали,
Но другой истории неоткуда взять.
Подвиги с героями, боги с чудесами –
Умолчать хотелось бы, да никак нельзя.

Не прервать преемственность фарсов и трагедий.
Набухают клавиши тяжестью эпох,
И гроза несет с собой гром звенящей меди.
Как там было-то всегда? Пой, богиня, пой…