Сентябрьское прощание

Елена Ительсон
                Памяти моей Мамы,
                замечательного Врача и
                Человека
,
,

    Лето 2007 было прекрасным, жарким. А начало осени - солнечным. Настоящее "Бабье Лето".
    Моя Мама умирала. Это понимала уже и я. Соседка, зайдя к нам, позвала меня в коридор и там сказала, что у Мамы очень вытянулся нос-это признак приближающейся смерти.
 Потом мама кричала от болей и пи'сала кровью. Я вызвала Скорую. именно Скорую. И приехал Врач. С кардиографом. Маме сделали кардиограмму, а потом Врач спросил, какие Мама принимает обезболивающие.
 И я показала ему это совершенно обычное лекарство.
 -Кто его назначил? Оно "сажает" сердце!
 -Назначила врач. - и я показала ему рецепт, который врач выписала неохотно.
  Потом Маме сделали укол, и врач ждал эффекта.
  Он сумел объяснить мне, что Маме очень плохо и мне пока не надо даже выходить из дома- надо быть возле нее.
  Это я, впрочем, поняла сама.
  Он передал сигнал "Неотложке", и те, с улыбкой перезвонили  мне- им надоели старухи.
  И я решила вызвать врача из поликлиники- именно она назначала это лекарство.
  ...Осенний солнечный день... Мама уже не могла говорить от боли. ничего не ела...
  Я подошла к Маме, и вдруг она показала мне на пол- она увидела там какой-то мусор, что было недопустимо.
  Я быстро в 101-й раз вымыла пол, потом еще раз позвонила в поликлинику...И сказала Маме:-Не волнуйся. Врач уже идёт.
  ...И услышала тишину.
  Мама умерла. Сентябрьским осенним ранним вечером..
  Такой счастливой я ее давно не видела- ведь прошли боли, и она ушла...К моему отцу.
  Всё остальное делалось очень оперативно. Похоронная служба оказалась более чуткой и быстрой, чем медицина.
  Женщина в Ритуальном бюро так обслуживала меня, что я даже спросила, не работала ли она раньше психологом.
  Там я увидела то, что никак не вижу в нынешних врачах-сочувствие и понимание.

  Время идёт.
  В этом сентябре будет уже 8 лет, как нет моей Мамы.
  Боль не ушла.

  25.07.2015
  .
  В этом году будет 15 лет, как нет моей мамы.

  27.02.2022