Идиот

Петренко Виктория Витальевна
За светофор повернул идиот
И, улыбаясь, под ноги идет
Каждому лучшему, каждому новому,
Каждому встречному.
Светит улыбкой на умные головы,
Вжатые в плечи.

Он улыбается: все разноцветное.
Мусор под курткой и мир весь, наверное,
Каждая радужка детского глаза,
Каждое солнышко тусклого зеркала,
Что отражает живучую трассу.
Небо померкло.

Ходит дурак, улыбаясь народу.
Честной воровке чужое распродал,
Чтобы добраться куда-то поспать,
Где проститутка была бы готова,
Может, еще и кровать...
Осенью холодно снова.

Смотрят прохожие на дурачка втихомолку:
"Да, я нормальней, чем он!" Ну, а толку?
С ровной спиной средь горбатых - калека.
Вдруг идиот был рожден человеком?
Вдруг он был лучшим из нас?
Кто-то увидит и это
Через прищуренный глаз.