Монолог Тени

Алина Серегина
                Мы все были уверены, что его тень ушла сама.
                Непонятно почему, но ушла.Быстро,
                как уходит   женщина, которая не хочет любить.
                А Браба говорит, что ее увели.
                Кто-то, кого нельзя  разглядеть…
                Макс Фрай, Хроники Ехо

***

Меня не бросить, не уколоть,
Я не страдаю и не рискую -
Ах, если б только мне дали плоть, -
Любую, серую, никакую! -

Чтоб просто быть, и вперёд - ни-ни!
Вниманье? Слава? На что мне это!
О, я была бы в его тени -
Но тенью?! Контуром силуэта?!

Его движенья - моя тюрьма;
Черна, как горе; смешна, как пони -
Да кто увёл бы?.. Ушла сама,
А он опять ничего не понял!

В бегах, бесшумно во тьме скользя -
Такая доля... Да что там! - долька!
И, если плоти уже нельзя -
Не надо плоти! - Но только, только

Не быть стелящейся по снегам,
Лежащей около табурета,
Не падать больше к его ногам
Куском бесплотного трафарета.